Le Mans : quatrième victoire consécutive de Toyota, la première pour l’équipage de la n°7
Retour

Quatrième manche du FIA WEC, les 24 Heures du Mans ont vu Toyota Gazoo Racing s’adjuger la toute première victoire sarthoise de l’ère Hypercar, qui permet également au constructeur japonais d’augmenter son avance au classement général.

Quatrième manche du FIA WEC, les 24 Heures du Mans ont vu Toyota Gazoo Racing s’adjuger la toute première victoire sarthoise de l’ère Hypercar, qui permet également au constructeur japonais d’augmenter son avance au classement général, alors que deux manches du Championnat du Monde restent encore à disputer.

La Toyota GR010 Hybrid n°7 pilotée par Mike Conway, Kamui Kobayashi et Jose Maria Lopez a mis fin à plusieurs années d’infortune au Mans pour remporter sa première victoires dans les légendaires 24 Heures. Cette édition 2021 a vu le retour des spectateurs en jauge limitée.

L’Hypercar GR010 Hybrid s’est imposée avec deux tours d’avance sur la n°8 de Brendon Hartley, Kazuki Nakajima et Sébastien Buemi. Il s’agit seulement de la deuxième victoire d’un pilote Argentin (Jose Maria Lopez) au Mans, et c’est la septième victoire consécutive de l’équipe en FIA WEC.

Malgré un doublé à l’arrivée, rien n’a été facile pour Toyota. Avec un coup de théâtre dès le premier tour pour la n°8, alors pilotée par Sébastien Buemi et victime d’un contact avec la Glickenhaus n°708 d’Olivier Pla. Le Suisse doit s’arrêter en bord de piste pour une relance complète de son système électronique et chute au classement. Les deux Toyota ont en outre perdu un temps précieux sur des problèmes de ravitaillement en carburant un peu plus tard dans la course, mais l’équipe a finalement pu résoudre ce problème et remporter la course.

L’équipe française Alpine Elf Matmut s’adjuge la troisième marche du podium. L’Alpine A480-Gibson d’Andre Negrao, Nicolas Lapierre et Matthieu Vaxivière termine à quatre tours de la Toyota victorieuse.

Débutant en FIA WEC, Glickenhaus Racing termine quatrième et cinquième au général. Les deux Glickenhaus 007 LMH n°708 et 709 ont su éviter les problèmes pour rallier la ligne d’arrivée, exauçant ainsi le rêve d’enfant de Jim Glickenhaus de disputer les 24 Heures du Mans.

Au classement général Hypercar du Championnat du Monde, Toyota bénéficie désormais d’une large avance de 51 points sur Alpine.

LMP2 : une victoire douce amère pour Team WRT

L’histoire la plus incroyable de la course aura incontestablement été celle de Team WRT, avec une victoire au goût étrange.

L’écurie belge était sur la route d’un impressionnant doublé pour ses débuts en Mans en LMP2. Louis Deletraz, Robert Kubica et Yifei Ye (n°41) devançaient l’autre voiture de l’équipe de Robin Frijns, Ferdinand Habsburg et Charles Milesi (n°31). Mais Ye s’arrête dans le dernier tour et laiss Frijns filer vers la victoire.

Mais ce n’était pas fini : Frijns a dû défendre cette nouvelle position de leader face à l’assaut final de ses poursuivants immédiats Stoffel Vandoorne, Tom Blomqvist et Sean Gelael (ORECA JOTA n°28). Les deux voitures sont séparées de tout juste 0’’7 sous le drapeau à damier. Blomqvist semblait devoir fondre sur son adversaire pour remporter la victoire, mais doit finalement se contenter de la deuxième place.

United Autosports est bien revenu grâce à l’ORECA n°23 du trio britannique Paul di Resta/Alex Lynn/Wayne Boyd, après son accident le samedi soir. Ils terminent quatrièmes juste derrière Panis Racing, troisième.

Une performance solide d’Inter Europol Competition voit l’écurie polonaise et ses pilotes Jakub Smiechowski, Renger van der Zande et Alex Brundle compléter le top 5. Cette équipe a livré une belle bagarre avec United Autosports dans les derniers moments de la course, mais Brundle a finalement perdu une position face à Paul di Resta.

La victoire Pro-Am échoit à DragonSpeed USA et ses pilotes Juan Pablo Montoya, Henrik Hedman et Ben Hanley, auteurs d’un superbe retour après un gros accident en essais libres. Ils finissent dixièmes des LMP2 et premiers des huit engagés Pro-Am.

Par ailleurs, l’ORECA n°22 de United Autosports a connu une course difficile et doit effectuer un long séjour au stand à mi-course à la suite d’un problème d’alternateur, chutant ainsi en fond de classement.

Course également difficile pour l’ORECA n°1 du trio féminin de Richard Mille Racing Team, heurtée par l’Aurus n°26 de G-Drive Racing alors que Sophia Floersch abordait les virages Porsche. Cet incident a valu à la jeune Allemande d’être percutée par la Ligier de Racing Team India Eurasia. L’ORECA n°1 est alors contrainte à l’abandon.

L’ORECA n°38 de JOTA a également connu une course difficile. Antonio Felix da Costa, Anthony Davidson et Roberto Gonzalez menaient la catégorie jusqu’à ce que Davidson sorte de la piste lorsque la pluie s’est mise à tomber sur le circuit en début de soirée.

A la suite de la course d’aujourd’hui, JOTA est propulsé en tête du classement général de la catégorie LMP2, mais avec seulement un point d’avance sur Team WRT, deuxième. La seconde voiture de JOTA est troisième, à sept points de l’équipe belge. L’ORECA n°22 de United Autosports est quatrième.