Point sur les classements après Monza !

Il y a eu du mouvement dans toutes les catégories dans la course au titre en FIA WEC après les 6 Heures de Monza......

La lutte pour le titre de champion du monde d'endurance FIA 2022 s'est intensifiée le week-end dernier à Monza sur l’Autodromo Nazionale où l’on a vécu une course très intense et mouvementée dans toutes les catégories.

La catégorie Hypercar a vu le trio Alpine Team ELF de Nicolas Lapierre, André Negrão et Matthieu Vaxiviere, remporter sa deuxième victoire de la saison. Ils ont donc accentué leur avance de trois à dix points, décrochant les 25 points attribués aux vainqueurs.

La deuxième place décrochée par Brendon Hartley, Sébastien Buemi et Ryo Hirakawa permet à l'équipage n°8 de mener la chasse aux Bleus, l'équipe Toyota Gazoo n°7 de Mike Conway, Jose-Maria Lopez et Kamui Kobayashi a, quant à elle, perdu le contact avec les deux premiers après sa course difficile en Italie. Le trio tenant du titre pointe désormais à 30 points des leaders et risque fort de perdre sa couronne.

Toyota peut cependant se consoler à Monza car ils ont finalement maintenu leur emprise sur le Championnat du monde des constructeurs d'Endurance hypercar, comptant désormais 15 points d'avance sur Alpine.

Le classement LMGTE Pro, l'écart ne peut être plus serré, puisque cinq pilotes sont séparés par deux points dans le classement provisoire du championnat du monde des pilotes d'endurance GT FIA.

Malgré la déception de la troisième place remportée à Monza après avoir mené l’essentiel de la course, James Calado et Alessandro Pier Guidi, qui récoltent 15 points sous le drapeau à damiers, s’installent en tête du classement. Les 10 points, pris par Gimmi Bruni, le place en deuxième position, ses équipiers Kevin Estre et Michael Christensen sont à un point. A deux courses du terme du championnat, le titre peut être remporté par chacun de ces cinq pilotes.

Dans la bataille des constructeurs de la catégorie GT, Porsche devance Ferrari de 14 points, tandis que la victoire sensationnelle de Corvette à Monza porte son total de points à 65, mais le place néanmoins toujours à distance respectable (108 points) de Ferrari et de Porsche.

Dans la catégorie LMP2, Antonio Felix da Costa, Roberto Gonzalez et Will Stevens ont porté leur avance à 19 points, après avoir réalisé l’exploit de finir deuxièmes après être partis en fond de grille avec leur JOTA Oreca-Gibson.

Joshua Pierson et Oliver Jarvis mènent la chasse pour United Autosports USA, tandis que Ferdinand Habsburg, Rui Andrade et Norman Nato sont revenus dans la course au titre et occupent désormais la troisième position à 27 points du trio JOTA.

La deuxième victoire Pro/Am consécutive de l'équipe Algarve Pro Racing permet à Steven Thomas, James Allen et Rene Binder de prendre la tête de la bataille pour le titre de cette catégorie regroupant les équipes qui alignent au minimum un pilote bronze.

Ils comptent désormais deux points d'avance sur François Perrodo, Nicklas Nielsen et Alessio Rovera qui ont terminé neuvièmes de leur catégorie après avoir pris une pénalité à mi-course pour une infraction technique liée à des données téléchargées non transférées.

Dans la catégorie LMGTE Am, l'équipe TF Sport de Ben Keating et Marco Sorensen a vu son avance fondre sous le soleil de Monza, revenant à seulement quatre points. David Pittard, Paul Dalla Lana et Nicki Thiim talonnent désormais ceux dont les 6 Heures se sont achevées brutalement avec ce gros accident à la chicane Roggia.

Les vainqueurs de Monza Harry Tincknell, Seb Priaulx et Christian Reid sont à 20 points du trio TF Sport alors que le FIA WEC se rendra à Fuji (Japon) dans sept semaines.