WEC Saison 8 : le bilan LMGTE Pro
Retour

Alors que le rideau est tombé sur la plus longue saison de l’histoire du Championnat du Monde d’Endurance FIA (WEC), passons en revue les principaux événements de la catégorie LMGTE Pro au fil des huit épreuves de cette Saison 8.

Silverstone

Remontons à la course de Silverstone en 2019. Porsche GT Team ne peut rêver meilleur début de saison, avec un doublé des 911 RSR-19 n°91 (Gimmi Bruni / Richard Lietz, vainqueurs) et 92 (Michael Christensen / Kévin Estre, deuxièmes) pour le coup d’envoi de cette Saison 8. Aston Martin termine troisième à domicile grâce à la Vantage AMR n°97.

Fuji

Porsche rallie Fuji en tête du classement général, et au Japon, c’est au tour d’Aston Martin Racing de signer un double podium, marquant ainsi de précieux points au championnat. La Porsche n°91 victorieuse à Silverstone termine deuxième, ce qui permet à Bruni et Lietz de s’installer en tête du classement des pilotes à la veille de la troisième manche.

Shanghai

Cette troisième manche de Shanghai n’a pas manqué de rebondissements. Porsche est déclaré vainqueur après la disqualification, à l’issue des vérifications techniques d’après-course, de la Ferrari 488 GTE Evo n°51 de James Calado et Alessandro Pier Guidi. Mais un nouveau coup de théâtre survient lors que Ferrari récupère sa victoire en gagnant son appel. Porsche termine donc deuxième et troisième.

BahreÏn

La manche suivante à Bahreïn voit une lutte ininterrompue entre Aston Martin et Ferrari. Les deux constructeurs échangent leurs positions à de nombreuses reprises au fil des huit heures de course. Aston Martin s’impose finalement grâce à la n°95, qui remporte sa deuxième victoire de la saison. Celle-ci propulse le constructeur britannique en tête du classement général, avec neuf points d’avance sur Porsche à mi-parcours de cette Saison 8.

Circuit des Amériques

L’embellie continue pour Aston Martin Racing pour cette cinquième manche qui voit en février le retour du WEC à Austin (Texas) sur le Circuit des Amériques. La Vantage AMR n°95 du « Dane Train » Nicki Thiim / Marco Sørensen est une nouvelle fois victorieuse et quitte les Etats-Unis avec un avantage de 26 points au classement général du Championnat du Monde d’Endurance FIA des Pilotes GT.

Spa-Francorchamps

Conséquence d’un calendrier remodelé pour cause de pandémie de COVID-19, la manche de Spa-Francorchamps est reprogrammée en août et voit le retour au sommet de Porsche avec la 911 RSR-19 n°92. Thiim et Sørensen terminent deuxième tandis que l’Aston Martin n°97 monte sur la troisième marche du podium.

Le Mans

Avec seulement deux courses restant au calendrier, et grâce au double podium de Spa-Francorchamps, il est désormais possible pour Aston Martin de décrocher le titre constructeur au Mans… Et c’est exactement ce qui se produit. Une superbe victoire d’Alex Lynn, Maxime Martin et Harry Tincknell, à laquelle il faut ajouter la troisième place de la n°95, permet à Aston Martin Racing de remporter son premier titre de Champion du Monde d’Endurance FIA des Constructeurs GT.

Bahreïn

Cette manche finale des 8 Heures de Bahreïn est le théâtre d’une lutte à trois pour le titre mondial des pilotes GT, entre le duo Sørensen / Thiim (Aston Martin n°95), Martin (Aston Martin n°97) et Calado (Ferrari n°51, AF Corse). Absents de cette dernière course, Lynn et Pier Guidi ne peuvent prétendre au titre.

Malgré une course difficile achevée à la cinquième place, ce résultat suffit à Nicki Thiim et Marco Sørensen pour s’assurer le titre de Champion du Monde d’Endurance FIA des Pilotes GT, avec 12 points d’avance sur la n°97. Ce qui permet à Aston Martin de s’adjuger un double titre des Pilotes et des Constructeurs GTE – en somme, une saison de rêve pour la marque britannique.

La Porsche n°92 de Kévin Estre / Michael Christensen remporte cette dernière manche de la saison, avec 2’’8 secondes d’avance sur l’autre 911 RSR-19 n°91, pour un doublé du constructeur allemand. Et un résultat qui vaut à Porsche de terminer deuxième du classement général final des constructeurs, avec 39 points d’avance sur Ferrari, troisième. Estre et Christensen finissent quant à eux troisièmes du classement des pilotes, à 12 points de Maxime Martin (Aston Martin Racing).

Aston Martin pourra-t-il conserver les trophées des constructeurs et des pilotes ? Pour le savoir, rendez-vous pour la Saison 9 du WEC en mars prochain.