Shanghai : Qui a fait la danse (victorieuse) du dragon ? (part 1/2)

Shanghai figure sur le calendrier du Championnat du Monde d'Endurance FIA (WEC) depuis son lancement. Et depuis 2012, les vainqueurs de ce rendez-vous chinois ont offert de belles courses. Commençons avec les vainqueurs de 2012 à 2014 (part 1/2).

Alors qu'elles constituaient habituellement l'une des dernières manches du championnat et proposaient des luttes à l'intensité croissante pour les différents titres et trophées du WEC, les 6 Heures de Shanghai (16-18 novembre) seront cette fois-ci la cinquième épreuve de la Super Saison. Mais ce décalage de calendrier ne changera rien au grand spectacle attendu !

SMP signera-t-il un podium ? Ferrari remportera-t-il sa première victoire en LMGTE Pro ? BMW grimpera-t-il sur la plus haute marche du podium de cette catégorie ? ORECA sera-t-il une nouvelle fois vainqueur en Chine ? Porsche signera-t-il sa première victoire LMGTE AM en terre chinoise ?

2012 : Toyota Racing, ADR Delta, Aston Martin Racing et Larbre Compétition

Alex Wurz et Nicolas Lapierre (Toyota Racing) mènent en duo la TS030 Hybrid à la victoire à l'issue de la dernière manche de la saison inaugurale du WEC. Dans une catégorie LMP2 riche de 10 concurrents, l'ORECA 03-Nissan de ADR Delta (John Martin/Tor Graves/Mathias Beche) s'impose face à une opposition très relevée. L'Aston Martin Vantage de Darren Turner et Stefan Mücke remporte une catégorie LMGTE Pro moins étoffée, tandis qu'en LMGTE Am, l'écurie française Larbre Compétition termine sur la plus haute marche du podium grâce à Patrick Bornhauser/Julien Canal/Pedro Lamy (Corvette C6 ZR1).

2013: Audi Sport Team Joest, G-Drive Racing, Aston Martin Racing et 8Star MotorsportsLa R18 e-tron quattro d'Audi décroche son unique victoire en Chine (André Lotterer/Benoît Tréluyer/Marcel Fässler) devant une autre Audi et Rebellion Racing, alors que l'ORECA 03 de Roman Rusinov/John Martin/Mike Conway (G-Drive Racing) est victorieuse en LMP2. Aston Martin Racing signe un doublé en LMGTE Pro, avec seulement une demi-seconde d'avance sur leurs compagnons d'écurie Darren Turner et Stefan Mücke. 8Star Motorsports et sa Ferrari 458 Italia (Enzo Potolicchio/Rui Aguas/Davide Rigon) dominent en LMGTE Am.

2014: Toyota Racing, G-Drive Racing, Porsche Team Manthey et Aston Martin Racing
La deuxième victoire de Toyota Racing à Shanghai lui vaut son premier titre en WEC, avec la couronne des pilotes pour Anthony Davidson et Sébastien Buemi (TS040 Hybrid). G-Drive Racing remporte sa deuxième victoire consécutive en LMP2, cette fois avec la Ligier JS P2-Nissan (Roman Rusinov/Julien Canal/Olivier Pla). Aux mains de Frédérick Makowiecki et Patrick Pilet, la légendaire 911 RSR de Porsche décroche son premier succès chinois en LMGTE Pro. Aston Martin Racing poursuit sur sa moisson victorieuse, cette fois avec la Vantage en spécification LMGTE Am (Paul Dalla Lana/Pedro Lamy/Christoffer Nygaard).