Deuxième des Bapco 8 Heures de Bahreïn, la Toyota n°7 remporte le titre mondial  des pilotes en Hypercar
Retour

Deuxième des Bapco 8 Heures de Bahreïn, la Toyota n°7 remporte le titre mondial des pilotes en Hypercar

Les pilotes Toyota Gazoo Racing Mike Conway, Kamui Kobayashi et Jose Maria Lopez ont décroché le titre de champion du monde d'endurance Hypercar FIA 2021 après avoir terminé deuxième des Bapco 8 Heures de Bahreïn, ultime manche du FIAWEC 2021.

Les pilotes Toyota Gazoo Racing Mike Conway, Kamui Kobayashi et Jose Maria Lopez ont décroché le titre de champion du monde d'endurance Hypercar FIA 2021 après avoir terminé deuxième des Bapco 8 Heures de Bahreïn, ultime manche du Championnat du Monde FIA d'endurance.

L'année a été presque parfaite pour Toyota Gazoo Racing, puisque la semaine dernière, l'équipe japonaise a remporté le tout premier titre de champion du monde d'endurance en Hypercar à une manche de la fin de la saison. L'équipe est également devenue la première équipe de l'histoire du FIA WEC à décrocher 100% de victoires sur une saison.

Avant la course d'aujourd'hui, il s'agissait d'un véritable duel entre les voitures sœurs les Toyota TS050 Hybrid Hypercar n°7 et n°8, les deux équipes étant séparées de 16 points - la première ayant l'avantage et n'ayant besoin que de terminer dans le top 3 pour décrocher le titre.

Avec une performance quasi parfaite de Sébastien Buemi, Brendon Hartley et Kazuki Nakajima au volant de leur Toyota GR010 Hybrid Hypercar, la course a finalement tourné à l'avantage de la voiture n°8. Pendant la course elle-même, Conway, qui avait pris la pole, a mené les premiers débats, mais a cédé sa place à la voiture sœur dans la deuxième heure.  La voiture n°8 franchi le drapeau à damiers avec 7,35s d'avance sur la voiture n°7.

Kazuki Nakajima qui effectuait sa course d’adieu a franchi la ligne d'arrivée pour porter à 17 le nombre de ses victoires en FIA WEC. Le pilote japonais fait partie de l'équipe Toyota en FIA WEC depuis le tout premier test de la TS030 Hybrid en janvier 2012.

Malgré un départ superbe qui vit l’Alpine Elf Matmut de Nicolas Lapierre bondir de la 3e place pour s’emparer d’emblée de la tête de la course en dépassant Buemi et le poleman Mike Conway dans les premiers virages, les Bleus durent très vite déchanter. Un problème de boîte de vitesses au 25e tour immobilisa la voiture n°36 pour un long moment au stand.  L’Alpine A480 Gibson a concédé trois tours avant que l’équipe n’arrive à résoudre le problème.  Les Bleus ont néanmoins fait du bon travail en se battant pour remonter au classement pendant le reste de la course, pour finalement terminer sur la 3e marche du podium avec quatre tours de retard sur les Toyota. Au décompte final Alpine Elf Matmut termine deuxième du Championnat du monde d'endurance hypercar avec un total de 108 points.

Team WRT : coup d’essai, coup de maître !

En catégorie LMP2, c’est incontestablement une saison de rêve pour l'équipe WRT qui remporte le titre mondial dans sa catégorie dès sa première année. Des lauriers décrochés haut la main au terme d’une lutte acharnée dans l’une des catégories les plus disputées du plateau

Les Belges du Team WRT ne possédaient que cinq points d'avance sur ses rivaux du team JOTA avant la course d'aujourd'hui, donc tout restait donc à jouer dans cette finale de la saison. Cependant, Ferdinand Habsburg, Charles Milesi et Robin Frijns ont une nouvelle fois réalisé une superbe performance au volant de l'Oreca 07 Gibson n°31 pour signer une troisième victoire consécutive.

Un ‘hat-trick’ impressionnant qui permet aussi à WRT de devenir le premier team belge à remporter le titre mondial en FIA WEC, tandis que Robin Frijns devient également le premier champion néerlandais sacré dans l’histoire du LMP2. Il vient également couronner une saison de rêve pour l'équipe, qui a remporté le titre ELMS, ainsi que la victoire LMP2 aux 24 Heures du Mans cette année.

Pendant la course, c'est Racing Team Nederland qui a pris la tête, avec un nouveau départ éclair de Giedo Van Der Garde, qui mena la danse pendant les deux premières heures.

Les JOTA n°38 et n°28 ont terminé la course en deuxième et troisième position, la voiture n°38 pilotée par Antonio Felix da Costa, Anthony Davidson et Roberto Gonzales terminant à plus d'une minute de WRT.  Ce fut une course particulièrement émouvante aussi pour Anthony Davidson qui a annoncé en début de semaine qu'il se retirait du FIA WEC après une carrière de 22 ans.
La troisième place de la voiture JOTA n°28 a permis à Stoffel Vandoorne, Sean Gelael et Tom Blomqvist de terminer à la deuxième au championnat, à vingt points du Team WRT.

Les tenant du titre, United Autosports, échouent au pied du podium tant dans cette course qu’au classement final du championnat (107 pts). Partis en pole Filipe Albuquerque, Fabio Scherer et Phil Hanson, terminent finalement à quatre secondes de la JOTA n°38.

Cinquième de la course du jour et également cinquième du classement LMP2 au terme de la saison, l'équipe polonaise Inter Europol Compétition, a fait preuve de régularité tout au long de l'année avec son trio de pilotes Jakub Smiechowski, Renger Van der Zander et Alex Brundle, ce dernier ayant récemment confirmé qu'il resterait dans l'équipe pour 2022.

Tout premier titre LMP2 ProAm pour Racing Team Nederland qui termine première de sa classe aujourd'hui et 6e sur les 11 participants en LMP2. Cependant, seul Frits Van Eerd a remporté le titre des pilotes après que ses équipiers Giedo van der Garde et Job van Uitert aient manqué chacun une manche du FIA WEC cette saison (Monza). Realteam Racing termine l'année en deuxième position du Pro/Am, l'équipe suisse comptant 21 points de retard sur leur rival néerlandais.