Doublé historique de Porsche aux 24 Heures du Mans
Retour

Porsche signe aujourd’hui une victoire historique dans la Sarthe en remportant la 83e édition des 24 Heures du Mans devant 263 500 spectateurs du monde entier. Le constructeur allemand  s’est offert avec brio les deux premières marches du podium mettant ainsi un terme à la suprématie Audi dans la plus célèbre ville de l’endurance du monde. Après Laurent Aiello en 1998, Nico Hülkenberg devient le plus récent pilote à remporter la course lors de sa première participation. À noter de plus, que 1998 est la dernière victoire de Porsche au classement général dans la Sarthe. Hülkenberg est également le dernier pilote de F1 en activité qui remporte Le Mans après Johnny Herbert et Bertrand Gachot en 1991.

Le pilote de F1 et ses coéquipiers Nick Tandy (Britannique) et Earl Bamber (Nouvelle-Zélande), ont eu tout juste ! Au volant de la Porsche 919 Hybride n°19, ils devancent leur sœur la n°17 pilotée par Mark Webber, Brendon Hartley et Timo Bernhard.

Audi prend les 3e et 4e places du classement général, à l’issue d’une course parsemée d’embuches bien inhabituelles pour la marque d’Ingolstadt. Les trois voitures sont en effet passées par les stands à différents moments de la course, pour observer des réparations ou examiner des pièces. André Lotterer, Benoît Tréluyer et Marcel Fässler, vainqueurs en 2014 ont dû se contenter de la troisième place, Lotterer peut toutefois se consoler avec le meilleur tour en course en 3.17'475, au 337e tour.

La Porsche 919 Hybride n°18, partie depuis la pole position n’a pas pu concrétiser les bonnes performances du team lors des essais qualificatifs. Après plusieurs petits incidents, la voiture de Neel Jani, Romain Dumas et Marc Lieb termine à la 5e place du classement général, à 4 tours des vainqueurs.

L’Audi R18 e-tron quattro n°9 ne s’est pas privée de défier l’armada Porsche, mais elle a, elle aussi subi des incidents techniques et dû observer un arrêt au stand pour effectuer un changement d’arbre de transmission. Elle est passée sous le drapeau à damier à la 7e place du classement général, entre les deux Toyota TS040.

Les premières 24 Heures de l’équipe Nissan ont été difficiles pour les trois GT-R LM NISMO, mais la n°22 pilotée par Harry Tincknell, Michael Krumm et Alex Bincombe est arrivée au bout, remplissant ainsi l’objectif que le team japonais s’était fixé.

Chez Rebellion Racing, on peut se réjouir, car après avoir travaillé dur pour être au départ des 24 Heures, les deux voitures s’offrent les deux premières places du classement LMP1 Privée, malgré quelques soucis techniques de jeunesse. Dominik Kraihamer, Daniel Abt et Alexandre Imperatori termine devant la voiture sœur de l’écurie. Le Team Bykolles a rencontré divers incidents durant la course, et n’a pu compléter que 260 tours, elle n’est donc pas classée.

LMP2

Nicolas Lapierre, Matt Howson et Richard Bradley occupent la première marche du podium de la catégorie LMP2 après une domination impressionnante et fine, au volant de l’ORECA05 Nissan n°47 de l’écurie KCMG. Malgré un passage dans les graviers dans la 22e heure de course, et une pénalité (Stop & Go) plus tôt pour avoir changé le volant durant un ravitaillement, elle termine avec à peine 48 secondes d’avance sur sa plus proche rivale. L’ORECA05 remporte ainsi sa deuxième course de la saison (4 Heures d’Imola ELMS) et la première en championnat WEC.

La Gibson 015S n°38 du team JOTA Sport - vainqueur l’année dernière - pilotée par Simon Dolan, Oliver Turvey et Mitch Evans est deuxième LMP2. Mitch Evans est ainsi le troisième Néo-Zélandais (sur 4 dans la course) à monter sur le podium de la 83e édition des 24 Heures du Mans. Julien Canal, Roman Rusinov et Sam Bird au volant de la Ligier JS P2 n°26, offrent la troisième position à l’écurie russe G-Drive Racing.

La deuxième G-Drive s’est placée au 4e rang, et JOTA Sport n’étant pas un team WEC, les points de la 3e place reviennent bien à la Ligier n°28 au classement du championnat du monde.

Extreme Speed Motorsport se classe 7e et 10e du classement LMP2, mais elles prennent les points de la 4e et la 5e place, les LMP2 devant elles n’étant pas des écuries WEC. La Ligier JS P2 Nissan n°35 de OAK Racing complète la liste des LMP2 à un tour de la ESM n°30.

Trois LMP2 WEC n’ont pas rallié l’arrivée. La Strakka Racing Dome S103 a été victime de problème de boîte de vitesses, pendant que la Morgan n°43 du team SARD Morand a rencontré des problèmes de capteur de pression d’huile. L’écurie championne ELMS 2014 Signatech Alpine A450b n’a pu compléter que 110 tours.

La 3e manche du Championnat WEC permet aux écuries engagées à la saison complète de marquer le double de point, le classement au championnat se voit donc quelque peu modifié à l’issue des 24 Heures du Mans 2015.

Porsche occupe désormais la tête avec 140 points au compteur, contre 124 pour Audi et 71 pour Toyota. Andre Lotterer, Benoît Tréluyer et Marcel Fässler garde la tête au classement Pilote avec 80 points contre 60 pour Nick Tandy. Le Britannique a en effet cumulé 50 points supplémentaires grâce à sa victoire du jour, qui s’ajoutent aux points engrangés à Silverstone avec KCMG et à Spa avec Porsche.

En LMP2, Matthew Howson et Richard Bradley comptent désormais 4 points d’avance sur Gustavo Yacaman, Pippo Derani et Ricardo Gonzalez qui ont accumulé 30 points avec la G-Drive n°28. KCMG pointe également en tête avec 4 points d’avance, sur la Ligier n°28, alors que les teams et les pilotes se tournent désormais vers la prochaine manche WEC qui se tiendra en Allemagne fin août.

Une fois de plus, ces résultats surprenants et émouvants, montrent que le Championnat du Monde d’Endurance WEC est ultra disputé et que la chasse aux titres n’a de cesse de se poursuivre  ! Après un repos bien mérité, les écuries regarderont vers le prochain rendez-vous Les 6 Heures du Nürburgring (Round 4) et tous les compteurs sont ouverts. Cette nouvelle date au calendrier s’annonce tout aussi passionnante que les trois premières… voire mieux … s’il cela est encore possible !